Januar 21, 2017
In
Rezepte
Rübstiel in Senf-Bechamel und knuspriges Seitanschnitzel
Vorbereitung | 15-20 Minuten |
Kochzeit | 15 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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Zutaten
Rübstiel
- 500 g Rübstiel
- 1 EL Rapskernöl mit Buttergeschmack
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
Senf-Bechamel
- 2 EL Rapskernöl mit Buttergeschmack
- 3 EL Dinkelmehl
- 500 ml Hafermilch
- 2 EL Senf mittelscharf
- 2 Prisen Muskat frisch gerieben
- Salz, Pfeffer
- Hefeflocken optional
Seitanschnitzel
- 150 g Seitan Basis z.B. von Veganz
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL Röstzwiebeln
- 2 EL Vollkornsemmelbrösel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, Gewürze z.B. Gyrosgewürz, Gemüsebrühepulver, Gulaschgewürz etc.
- 1/2-1 TL Weinsteinbackpulver
- 150 ml kaltes Wasser
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Senf
- 2 EL Dinkelmehl
- 3 EL Kichererbsenmehl
- 6-8 EL Wasser
- 3 EL Vollkornsemmelbrösel oder mehr
- Öl zum braten
Zutaten
Rübstiel
Senf-Bechamel
Seitanschnitzel
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Anleitungen
Rübstiel
- Die Wurzel vom Rübstiel abschneiden und das Gemüse dann waschen und abtropfen lassen. In 2-3cm lange Stücke schneiden
- In einer Pfanne das Rapskernöl erhitzen und den Rübstiel darin anschwitzen
- Nach etwa 5min Zitronensaft und Ahornsirup zugeben, dann zur Seite stellen
Senf-Bechamel
- In einem Topf das Rapskernöl erhitzen, dann das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, jetzt sofort nach und nach mit der Hafermilch angießen
- Die Sauce etwas eindicken lassen und ggf mit Wasser strecken oder mit Hefeflocken oder Mehl andicken, bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist
- Mit Senf, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren die Sauce mit dem Rübstiel vermischen
Seitanschnitzel
- Das Seitan Basis Pulver mit dem Paprikapulver, den Hefeflocken, den Röstzwiebeln, dem ersten Teil der Vollkornsemmelbrösel, dem Backpulver, Salz, Pfeffer und Gewürzen oder trockenen Kräutern nach Geschmack gut vermischen
- Das kalte Wasser mit der Sojasauce und dem Senf anrühren
- Diesen Sud zu den trockenen Zutaten geben und zügig untermengen. Dann am besten mit den Händen einen gleichmäßigen Teig kneten. Diesen Teig kannst du jetzt formen. Für Schnitzel schneidest du ca 1-2cm dicke Scheiben (der Teig geht noch etwas auf, wenn du ihn im Sud kochst zieht er zusätzlich noch Wasser) und drückst diese noch etwas flach
- Die Scheiben nun im Dampfgarer oder in einem kräfitgen Sud (zum Beispiel aus Gemüsebrühe, Tomatenmark, Gewürzen und Sojasauce) für 30min garen
- Den fertig gegarten Seitan in Mehl wälzen. Dann aus dem restlichen Mehl, Kichererbsenmehl und Wasser einen dünnen Teig rühren. Jedes Schnitzel in diesem Teig und anschließend in Semmelbröseln rundherum wälzen
- Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Schnitzel darin von beiden Seiten etwa 5 min auf hoher Hitze braten. Anschließend auf Küchentüchern abtropfen lassen. Am knusprigsten werden sie natürlich, wenn du sie frittierst bzw. in reichlich Öl ausbackst. Es funktioniert aber auch mit ca. 1 EL Öl auf 1 Schnitzel oder bei einer gut beschichteten Pfanne noch weniger Öl
Rezept Hinweise
Am besten bereitest du die Seitanschnitzel zuerst vor, sodass du in der Zeit während sie im Dampfgarer oder Sud sind den Rübstiel und die Senf-Bechamel zubereiten kannst.
Nährwerte
pro Portion ohne Klöße
655kcal
39g KH / 29g F / 50g E
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